SSブログ

7/17 ラッキョウ漬け [日常のこと]

2015年 7月17日(金)
午前;6時半頃起床した。朝食後昨晩台風の風に備えて短く巻き上げた日よけシートを延ばした。
   塩漬けしたラッキョウを水洗いし、陰干しした。夕方まで乾かす。
   8時45分頃からパソコン作業。定作業を済ませてからメールチェックをし、ブログ用写真作りをした。
   途中息抜きにゲームを少しした。

午後;昼食(パン、野菜スープ)。食後、走るつもりだったので粉末ポカリスエットを水に溶いた。
   走る前にラッキョウを漬ける甘酢を作るために醸造酢と砂糖を用意した。鍋でそれらをまぜ加熱する
   のだが、鍋の取っ手がぐらぐらし取れそうだったので修理することにした。
   ネジが錆びて抜けそうだったので、ネジを外した。次に取ってのねじ穴を細い丸棒で埋めた。取っ手
   を90度回して鍋に差し込むと、取っ手の木が細くなっていてガタつきが残りそうだった。取っ手に薄い
   コルクシートを巻いて鍋に差し込むとピッタリしたのでネジ止めして、修理完了。
   鍋の中かをきれいに洗い、酢と砂糖を入れて加熱し、沸騰する少し前に加熱を終えた。

   こんな事をしていたら、走る時間が無くなってしまったので、ついでにカラス除けをエサ台に付けた。
0715カラス除け1.jpg

0715カラス除け2.jpg
   完成したカラス除けを付けたエサ台(これで小鳥が安心してエサをついばめると良いのだが‥‥)
0717カラス除け.jpg

   長女が孫を迎えに来たが、まだ下校していなかったので学校(浜っ子)に迎えに行った。
   連れ戻って来て、お八つを食べさせた後、宿題をさせ、ピアノの練習をさせ始めたので、私は書斎に
   戻り、パソコン作業。午後の定作業の後メールチェックをした。

   17時50分頃からラッキョウを甘酢に漬けた。ラッキョウを拭いて水気を取り除いてがらガラス容器に
   入れ、上から冷やしておいた甘酢をかけた。最後に2本の唐辛子を指でちぎって入れ、容器にふたを
   して納戸に入れた。今年のラッキョウ漬け作業終了。

走行距離;0km 所要時間;0時間 元日からの積算距離;約4407.5kmで変わらず

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。